Начинаю делиться впечатлениями от поездки.
Итак…
Начало августа подарило действительно незабываемые впечатления. Наверное, особенно сильные потому, что это был мой первый опыт. И, возможно, не последний.
читать дальшеА началось все с обычного трепа в аське. К тому времени я уже смирилась (и где-то даже сроднилась) с мыслью, что в этом году ничего особенного не будет. Решение пришло спонтанно и не в мою голову.
И вот я уже озадачена покупкой билетов.
Совет № 1. Билеты надо брать в VIP-зону. Ну, или в fan-зону.
Вот как их достать, я пока не знаю. Впрочем, в Интернете я один или два раза наткнулась на предложение fan-билетов. Правда, не по 800 рублей, а по 1500. Там вообще много чего можно найти. Например, обычные трехсотрублевые билеты по 900 рублей. В результате купила по нормальной цене в театральной кассе недалеко от моей работы.
Совет № 2. О том, как добираться, следует позаботиться заранее. Но лучше все-таки личным автотранспортом.
Почему-то мне не верилось, что билетов на автобус до Рязани может не быть. Однако факт остается фактом: на автовокзале в Выхино – полный облом-с. Помню, как какой-то житель Рязани бушевал у справочного бюро из-за того, что не может попасть домой. Недалеко от дверей автовокзала дяденька предлагал подвезти, 1000 рублей с носа. Долго стоял. Не знаю, насколько долго, потому что мы взяли билеты на электричку. До Голутвина. Рязанские электрички ходят крайне редко. Голутвинские тоже нечасто, но где-то через час мы уехали. Народу тьма. Стояли в тамбуре, но в какой-то момент удалось пройти в вагон и даже сесть. А в Голутвине выскочили на платформу прямо в толпу. (Кажется, мои самые большие страхи, не считая того, который когда-то вызвал здесь бурную дискуссию в закрытой темке, - гусеницы и толпа). Но через некоторое время нам подали экспресс до Рязани. И что интересно: вся эта толпа там разместилась, даже были свободные места.
Естественно, в вагоне было чрезмерно шумно. Меня это поначалу напрягало, потом привыкла. Все испортила совершенно пьяная девица, сидевшая через проход от нас… Впрочем, об этом лучше не вспоминать.
Подъезжаем! На платформе – милицейское оцепление. В котором часто встречаются девчонки в юбчонках… Сразу интересно стало: что вот такая может сделать при возникновении, так сказать, конфликта? Однако обошлось. Наученные горьким опытом, мы там же купили билеты на маршрутку до Москвы на утро понедельника. (Забегая вперед, скажу, что было организовано некоторое количество бесплатных электричек до Москвы, о чем нам объявили в последний вечер. Ну да ладно, зато на маршрутке покатались). А дальше пришлось принять участие в игре «влезь в автобус». Вообще-то я в такие игры не играю. Но выбора не было… (К слову: проезд в рязанских автобусах стоит, кажется, 5 рублей. В тех, что курсировали между вокзалом и мысом Средиземный, – 30).
Когда доехали, мне казалось, что страшное уже позади. На самом деле, как в любой хорошей истории, все еще было впереди… (См. «Санта-Барбару»: все еще только начинается!)
Потом мы долго-долго куда-то шли. Миновали милицейские посты – на одном из них у моей напарницы пощупали сумку, чисто символически, а у меня спросили, нет ли стеклянных предметов. На каких-то просто пропускали. Так мы шли, и шли, и шли…
Пока не уперлись в очередь. На очередном блокпосте пропускали мелкими партиями и редко. Что вполне можно объяснить: не создавать толпу на входе, бла-бла-бла… Только это не сработало. На каждом следующем посту наша сплоченность становилась все более тесной, я уже не говорю про чувство локтя (в боку). А мимо нашей толпы периодически вели группки счастливых обладателей VIP- и fan-билетов. (См. Совет № 1). В одном особо большом столпотворении я чувствовала, что у меня отнимается рука, но переложить сумку в другую руку не было возможности. Как и поправить другую сумку, спадающую с плеча. Впрочем, вряд ли она сумела бы упасть.
Не знаю, сколько все это продолжалось. Но в какой-то момент, когда я была близка к преодолению очередного препятствия, случился прорыв. ОМОНовцев просто смели. Они, правда, довольно быстро сориентировались. А у меня был неплохой шанс попасть под раздачу слонов (причем от любой из сторон), потому что когда меня несла толпа, моя сумка зацепилась за какой-то столбик. При этом ремешок с одной стороны расстался с родным гнездом, позвав с собой и молнию. Молния оказалась не столь решительной и оторвалась лишь наполовину. Причем заметила я это все только после досмотра вещей.
Потом был последний блокпост, который и называть-то таковым не хочется. Все было уже совсем не страшно. Правда, часть прорвавшихся вместе с моей спутницей пустили дальше, а на мне решили, что хватит. Но потом глянули на меня и молча пропустили.
Дальше вообще было все просто: досмотр вещей, проверка билетов и металлоискатель. Можно было бы уже вздохнуть с облегчением, но именно на этом этапе мы сумели потеряться. А найти друг друга на поле Нашествия… Причем уже стало темнеть. А неподалеку Центральная сцена, на которой вовсю КиШ поет (а следом Пилот), поэтому говорить по мобильнику очень проблематично. Но если все же кто-то держит нити мироздания в своих руках, то ему всего этого явно показалось мало. Мой мобильник вышел из строя и почти не слушался кнопочек. Так что я не могла ни позвонить, ни ответить на звонок… ни даже прочитать смски, которые мне постоянно поступали, чередуясь со звонками. (А я ведь перед этим, выйдя из автобуса, нормально позвонила домой). Пришлось собрать по крохам свою коммуникабельность и просить добрых людей вставить в свой телефон мою симку, чтобы я могла сообщить о себе… И так несколько раз, учитывая шумную обстановку и некоторое нервное напряжение обеих потерявшихся девушек. Когда я потеряла надежду и мне стало все равно, меня нашли.
На самом деле хороших впечатлений было гораздо больше… Поэтому я соберусь с мыслями и напишу о них в следующий раз. Сейчас еще немного о плохом, чтобы больше к нему не возвращаться.
Все очень дорого. Впрочем, кто бы сомневался? Стакан пива Балтика-3 (кажется, разбавленного) стоит 50 рублей. Если в банке – 60. Но в банке еще попробуй найди.
Очень много грязи после дождя. Или вообще очень много грязи. В последний день я все же поскользнулась. А впрочем, это было не страшно. Дискомфортно, конечно. Но я почти отмылась.
Туалеты… Сначала они были очень даже ничего. На второй день превратились в… отдельную песню. И петь я ее здесь не буду, а лишь предложу вернуться к Совету № 1. Ну и забор, около которого мы поначалу очень удобно устроились, но почему-то многие стали путать его с туалетом, так что нам пришлось съезжать.
И техника… Может, энергетика у меня на Нашествии стала какой-то не той. В дополнение к сломавшемуся мобильнику мой фотоаппарат стал моментально сажать батарейки. Хотя у меня были две пары запасных. Поэтому я не особо удивилась, когда после возвращения в первый же вечер накрылся компьютер. Хотя, конечно, очень жалко все то, что я там по крохам собирала. Особенно материалы для диссертации. А вот когда через несколько дней в моих руках вышел из строя мамин мобильник, мне это уже совсем не понравилось. Причем, как оказалось, ремонту он не подлежит. Ну да ладно, зато сейчас мама у меня с новым аппаратом. Но это уже совсем другая история…
Нашествие. Часть 1.
Начинаю делиться впечатлениями от поездки.
Итак…
Начало августа подарило действительно незабываемые впечатления. Наверное, особенно сильные потому, что это был мой первый опыт. И, возможно, не последний.
читать дальше
Итак…
Начало августа подарило действительно незабываемые впечатления. Наверное, особенно сильные потому, что это был мой первый опыт. И, возможно, не последний.
читать дальше